EL MONO GASTRONóMICO

EL MONO GASTRONóMICO. Ensayos de arte y gastronomía

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497048187
Any d'edició:
Matèria
ASSAIGS
ISBN:
978-84-9704-818-7
Pàgines:
184
Enquadernació:
RUSTICA
idioma:
CASTELLANO
Ample:
240
Alt:
170
Disponibilitat:
No disponible
Col·lecció:
LA COMIDA DE LA VIDA

Descompte:

-5%

Abans:

25,00 €

Després:

23,75 €
IVA inclòs
Avisar disponibilitat

De la misma manera que somos la única especie a la que constantemente le crece el pelo, somos también el único ser que cocina. Tras El mono gastronómico, el lector escuchará la resonancia de dos obras conocidas: El mono desnudo y El mono gramático, de Desmond Morris y Octavio Paz, respectivamente. De este doble eco surge el título de este libro, como un cruce, un híbrido, de preocupaciones de variado pelaje, relacionadas con dos habilidades del ser humano que le han permitido evolucionar, mejorar la especie: el arte y la gastronomía.
 El hecho de que una herramienta, unos guijarros de filo cortante con los que filetear la carne, haya podido ser más determinante en la evolución humana que el uso del fuego y la cocción en agua, es un asunto discutible que, paralelamente a la recuperación de la artesanía  como el dominio de los procedimientos, se aborda aquí.
 Se intenta entender la gramática oculta de la gastronomía; comprender la inspiración y la creatividad que puedan encerrarse en una receta o en un objeto que sirve para beber, como el porrón o el botijo: «objetos primigenios». De la poesía se ocupa en el capítulo dedicado a  «La última cena», que descubre el menú de Jesús y sus discípulos en el cuadro de Leonardo, pero, sobre todo, valora el gesto de las últimas cenas de los condenados a muerte y de los mismos grandes chefs. El mono gastronómico aborda, además, esa tendencia ecuménica de  reconciliación entre Oriente y Occidente, que se ha impuesto, a veces  con manifiesta superficialidad, en la cocina global o en la cocina de  vanguardia.
 Igualmente, trata la confusión entre arte y gastronomía, al analizar las expresiones «cocina de vanguardia» y «muerte del arte», y al ponerlas en relación con las vanguardias artísticas históricas y su fracaso. Y analiza también el intento de la cocina de vanguardia de encontrar su propio relato legitimador en la alta cultura. Lo que se llama «gastronomía de vanguardia», «cocina de autor», «creatividad», «arte de la gastronomía»..., no son más que auténticos memes (declaraciones formuladas con éxito, que se reproducen y extienden con  facilidad entre la población) ocultos bajo las entretenidas máscaras de la esferificación, la deconstrucción o el «japonismo», que El mono gastronómico desenmascara o contextualiza en diversos lugares, entre otros asuntos de indudable interés que el lector encontrará en los ensayos que constituyen este volumen.

Altres llibres de l'autor a Libreria Mar

Matèria a Libreria Mar

  • Sarmiento: el regreso
     IBD
    -5%
    Titulo del libro
    Sarmiento: el regreso
    Noé Jitrik
    Eduvim (ibd)
    Presentamos aquí un conjunto de trabajos cuyo objeto es la signicación  de la obra de Sarmiento, en particula...
    DISPONIBLE (Entrega en 8-10 días)

    8,49 €8,07 €

  • El comercio exterior de los servicios culturales españoles en el marco de la OCD -5%
    Titulo del libro
    El comercio exterior de los servicios culturales españoles en el marco de la OCD
    Lasuén, José Ramón / Olmedillas Blanco, Blanca / Zofío Prieto, José Luis
    Fundación sgae
    No disponible

    15,01 €14,26 €

  • Ese músico que llevo dentro
    Antic
    -5%
    Titulo del libro
    Ese músico que llevo dentro
    Nº 200
    Carpentier, Alejo
    Alianza editorial
    En muchas de las novelas de Alejo Carpentier (1904-1980) -«Los pasos perdidos» (BA 0194), «El arpa y la somb...
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    13,00 €12,35 €

  • Todos los monstruos de la Tierra -5%
    Titulo del libro
    Todos los monstruos de la Tierra
    Messias, Adriano
    Punto de vista
    Todos los monstruos de la Tierra. Bestiarios del cine y de la literatura recopila la fantástica y prolífica f...
    No disponible

    29,90 €28,41 €

  • A NOITE SUBMARINA -5%
    Titulo del libro
    A NOITE SUBMARINA
    FOURNIER, ANTÓNIO
    EdiÇoes colibri
    Desde sempre caracterizada por uma limpidez ática e solar, valorizando  o prazer sensorial e o erotismo, a poe...
    No disponible

    7,85 €7,46 €

Trea ediciones a Libreria Mar

  • Administracion de unidades informativas -5%
    Titulo del libro
    Administracion de unidades informativas
    Diaz, Carmen
    Trea ediciones
    Desde el conocimiento de las unidades informativas y bajo el prisma docente en biblioteconomía y documentació...
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    18,00 €17,10 €

  • ALFONSO I EL BATALLADOR, REY DE ARAGÓN Y PAMPLONA (1104-1134) -5%
    Titulo del libro
    ALFONSO I EL BATALLADOR, REY DE ARAGÓN Y PAMPLONA (1104-1134)
    Lema Pueyo, José Angél
    Trea ediciones
    Alfonso I el Batallador ocupa un lugar eminente en la memoria histórica de Aragón y de Navarra. Gobernó ambo...
    No disponible

    34,00 €32,30 €

  • La parranda -5%
    Titulo del libro
    La parranda
    Blanco-amor, Eduardo
    Trea ediciones
    La parranda -A esmorga en la versión original gallega, traducida al castellano por el propio Blanco-Amor- fue ...
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    11,42 €10,85 €

  • Alfonso VII de León y Castilla (1126-1157) -5%
    Titulo del libro
    Alfonso VII de León y Castilla (1126-1157)
    Vital Fernández, Sonia
    Trea ediciones
    Este no es un estudio de la persona Alfonso VII como mera figura histórica, tampoco una descripción de aconte...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    35,00 €33,25 €

  • Fotografía digital en los archivos -5%
    Titulo del libro
    Fotografía digital en los archivos
    Iglesias Franch, David
    Trea ediciones
    La inclusión de la fotografía digital como parte del patrimonio documental de los archivos ha propiciado un c...
    No disponible

    20,00 €19,00 €